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Mon domaine de Poulpiquet
25 février 2010

débuter son potager

Vous avez l’intention de cultiver un potager pour la première fois ?
Voici quelques conseils de base qui aideront à réaliser votre projet.
alors voilà quelques trucs!

 

 
1/ Définir l’endroit du potager

 

Choisissez l'emplacement de votre potager en tenant compte de différentes critères :

* l'endroit de votre jardin qui reçoit le plus de soleil tout au long de la journée

* un endroit protégé des grands vents

* un endroit pas trop loin de la maison (pour faciliter les cueillettes)

* un endroit pas trop loin d'un accès d'eau (pour les arrosages)

* un endroit pas trop loin d'un abris (pour entreposer vos outils)

* un endroit pas trop loin de votre tas de compost.



2/ La surface du potager dépend

 

* du temps voulu à consacrer
* de l'importance du potager (si c'est simplement pour le plaisir ou pour nourrir une famille)
* la disponibilité en surface
* des moyens de production ( équipement...)


Pour une première année, il ne faut pas voir trop grand. Mieux vaut commencer avec une surface raisonnable et agrandir selon les besoins d'année en année.

Théoriquement, la surface doit être d'environ :
100 m² /pers. pour se nourrir toute l'année
50 m² /pers. pour le plaisir des légumes frais.

Les travaux et l’entretien de votre potager se répartissent en deux grandes périodes :
- Le printemps avec le temps des semis en mars-avril et le temps des plantations en mai-juin ;
- L’automne, en octobre ou en novembre, pour terminer les récoltes et travailler le sol.
Les récoltes et les arrosages sont principalement concentrés en été.

 

3/ Votre sol est-il propice aux légumes ?

 

Il est impossible de changer votre sol mais le connaître vous permettra de choisir les espèces les mieux adaptées à sa nature.
D'abord, il faut savoir qu'il existe trois grandes tendances de sol (argileux, limoneux, sableux).
Vous pouvez:

* soit faire faire une analyse par un laboratoire,

* soit acheter un kit en jardinerie

* soit comme moi; la technique du boudin:
Cette technique est très simple. Elle consiste à prendre dans ses mains une bonne poignée de terre humide et essayer de former un "boudin"
Résultat :

"boudin solide et malléable" terre argileuse

boudin2.gif




"boudin morcelé et fragile" terre limoneuse

boudin1.gif



"boudin impossible à former" terre sableuse

boudin4.gif

 

* La Technique de la bouteille:
Cette technique consiste à mettre dans une bouteille une poignée de terre. Une fois la terre mise dans la bouteille, il suffit de la remplir aux 3/4 d'eau et de bien la secouer. Laisser reposer le tout.
Au bout de quelques jours, la terre va retomber; d'abord le sable va se déposer en premier, puis les limons et les argiles. Ainsi, il est possible d'établir approximativement les pourcentages des différant constituant du sol.

Pour déterminer les pourcentages, c'est mathématique. Il faut mesurer la hauteur total de terre "x" puis mesurer chaque couches de terre (c'est normalement facile à déterminer à l'œil) qui sont nommées "y" "z" "a"....
Puis il faut appliquer la formule suivante:
%de "a"= (a/x)*100
%de "y"= (y/x)*100
%de "z"= (z/x)*100....
Ainsi, (%de"a" + %de"y" + %de"z" ...)=100%

 

4/ Faire un plan du potager

 

Oui c’est plus facile pour définir l’emplacement de vos plantations (qu’il faudra faire tourner chaque année) et de vos allées.
il existe plusieurs méthodes plus ou moins compliquées: à vous de trouvez la meilleure;
de la plus simple (feuille et crayon) à l'ordinateur
du simple plan de jardin, au tableau des semis mois par mois!

Voici un exemple de disposition avec les plans de mon potager

potager-2010

5/ Préparer la terre

 

si vous êtes en pleine terre comme moi la première chose à faire est d’aérer la terre, avec une fourche à dents ou une bêche pour la retourner sur au moins 30 cm de profondeur. Vous pouvez laisser le sol ainsi si vous faites cela à l’automne ainsi la terre aura tout l’hiver pour reposer et désintégrer l’herbe de surface.
Si vous vous y êtes pris tard au printemps, il faut enlever l’herbe de surface pour qu’elle ne vienne pas concurrencer vos cultures. Arrosez bien le sol avant de le retourner ou faites le après une pluie vous vous économiserez c’est un travail épuisant croyez moi !
nettoyer la terre

Une fois l’herbe enlevé et la terre retourné vous avez mis à jour le contenu du sol, nettoyez le pour faire place nette à vos cultures. Les pierres racine ou autre objet abandonné doivent être éliminé pour avoir un sol propre.

Vous pouvez enrichir votre sol à ce niveau et améliorer sa texture pour vous faciliter son travail en la mélangeant avec d’autres composé comme de la terre importée, du terreaux, du sable, du compost….chacun à sa méthode trouvez la vôtre. n’ayez pas peur faite vos tests.



6/ Dessiner vos parcelles

 

Votre sol est prêt à acceuillir vos graines, préparer vos parcelles, délimiter les chemins et applanisser les mottes pour que votre sol soit plat tout en restant léger, il ne faut pas le tasser cela compliquerait la pousse de vos plantes.

Une fois vos parcelle défini et votre sol plat, tracer des sillon pour chacune de vos cultures.

 

7/ les graines

 

Le choix des graines doit se faire en fonction de leur facilité de culture, au début tabler sur les grands classiques, tomates, radis, salades, courgette. Mais aussi de vos goûts. Vérifiez bien les dates de semis (plantage) des graines pour le faire à la bonne saison. Vous pouvez acheter vos graines en magasin, le plus simple mais aussi récupérer vos graines auprès d’un agriculteur biologique ou en ayant soit même récupérer les graines de la plante.


à suivre quand il fera meilleur!
 
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  • Au départ une maison abandonnée, un peu d'économie, de l'énergie, de la motivation, du temps et un mode de vie à développer. Le but : retaper notre maison avec très peu d'argent, en respectant le plus possible l'environnement, en privilégiant le local.
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